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4 de junio de 2014

Panadería la Central y casa de la familia Sánchez

Foto: Gonzalo Celasco
Por Arq. Jorge Luchetti

En la esquina de 4 de Abril y Uriburu, se encuentra en pié la afamada panadería La Central. El edificio que data de las primeras décadas del siglo XX, es un claro ejemplo de la arquitectura más popular que reinó en el país. La Casa Chorizo, mote que fue impuesto por la disposición de sus ambientes, -semejante a la riestra del conocido embutido- sin duda fue el modelo propio creado por inmigrantes europeos.

Como es característico en los lotes de esquina para esta tipología, la vivienda se desarrolla en el frente más corto -o sea la calle 4 de abril-, mientras que el resto está destinado a comercio con el inconfundible acceso por la ochava. 



Uno de los detalles más singulares de su fachada, es la desnudez de la misma, dada por el ladrillo visto sin revoque -en este caso simplemente pintado- algo propio en las casas chorizo de provincia. La disposición de este frente, es de composición clásica de líneas italianizantes, de allí que esté formado por un basamento que aparece tibiamente marcado con un par de hiladas destacadas y pintado en una gama más oscura, le sigue un desarrollo sin ningún tipo de aditamento; sólo el ladrillo es el protagonista con salientes verticales que marcan el ritmo de la alzada, y finalmente tiene un remate formado por un clásico cornisamiento y troneras de esas salientes que siguen la forma acompasada del frente. 

La celosía en las ventanas, sumado al trabajo de herrería, y la puerta de acceso de doble hoja con banderola, son privativos de este modelo de vivienda. Una particularidad más, son los respiraderos - pequeñas rejillas generalmente visibles bajo las ventanas - que sirven como ventilación de la cámara de aire y que pasa por debajo del piso de pinotea de los ambientes. 

En Resumen, como decía el arquitecto Estadounidense Louis Kahn, “Un ladrillo quiere ser más de lo que es”, y en La Central el ladrillo es el verdadero protagonista de esta arquitectura.

Foto: Gonzalo Celasco
Panadería La Central, en la esquina de Uriburu y 4 de abril es una de las más antiguas de la ciudad. El edificio construido hace alrededor de 100 años funcionó como panadería bajo la firma Navarrot - Echeverría y posteriormente fue vendida a González. En 1966 fue adquirida por Francisco Sánchez.

Foto: Gonzalo Celasco
El horno de la panadería tiene alrededor de 8 metros de profundidad. En otros tiempos este comercio contó con siete empleados, desde hace 10 años funciona como economía familiar. 

Foto: Gonzalo Celasco
Elaborando el pan. En la imagen se puede observar la amplia cuadra de la panadería la Central, comercio ubicado en el corazón del Barrio de la Estación.

Foto: Gonzalo Celasco
Francisco Sánchez (padre) y Francisco Alejandro Sánchez (hijo) en plena actividad en la cuadra de la antigua panadería del Barrio de la Estación.


Foto: Gonzalo Celasco

Angélica García de Sánchez, maestra rural en el Partido de Juárez desde 1960 hasta 1965 se dedicó a partir de 1966, junto a su esposo y a su suegro, a esta actividad comercial. La galleta de campo, la trincha y las tortas fritas constituyen las especialidades de la casa y son los productos más buscados por los vecinos del barrio y de otros puntos de la ciudad. 

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