Por Arq. Jorge Luchetti
En la esquina de 4 de Abril y Uriburu, se encuentra en pié la afamada
panadería La Central. El edificio que data de las primeras décadas del siglo
XX, es un claro ejemplo de la arquitectura más popular que reinó en el país. La
Casa Chorizo, mote que fue impuesto por la disposición de sus ambientes,
-semejante a la riestra del conocido embutido- sin duda fue el modelo propio
creado por inmigrantes europeos.
Como es característico en los lotes de esquina para
esta tipología, la vivienda se desarrolla en el frente más corto -o sea la
calle 4 de abril-, mientras que el resto está destinado a comercio con el
inconfundible acceso por la ochava.
Uno de los detalles más singulares de su fachada,
es la desnudez de la misma, dada por el ladrillo visto sin revoque -en este
caso simplemente pintado- algo propio en las casas chorizo de provincia. La
disposición de este frente, es de composición clásica de líneas italianizantes,
de allí que esté formado por un basamento que aparece tibiamente marcado con un
par de hiladas destacadas y pintado en una gama más oscura, le sigue un
desarrollo sin ningún tipo de aditamento; sólo el ladrillo es el protagonista
con salientes verticales que marcan el ritmo de la alzada, y finalmente tiene
un remate formado por un clásico cornisamiento y troneras de esas salientes que
siguen la forma acompasada del frente.
La celosía en las ventanas, sumado al trabajo de
herrería, y la puerta de acceso de doble hoja con banderola, son privativos de
este modelo de vivienda. Una particularidad más, son los respiraderos - pequeñas
rejillas generalmente visibles bajo las ventanas - que sirven como ventilación
de la cámara de aire y que pasa por debajo del piso de pinotea de los
ambientes.
En Resumen, como decía el arquitecto Estadounidense
Louis Kahn, “Un ladrillo quiere ser más de lo que es”, y en La Central el
ladrillo es el verdadero protagonista de esta arquitectura.
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Foto: Gonzalo Celasco |
Panadería La Central,
en la esquina de Uriburu y 4 de abril es una de las más antiguas de la ciudad.
El edificio construido hace alrededor de 100 años funcionó como panadería bajo
la firma Navarrot - Echeverría y posteriormente fue vendida a González. En 1966
fue adquirida por Francisco Sánchez.
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Foto: Gonzalo Celasco |
El
horno de la panadería tiene alrededor de 8 metros de profundidad. En otros
tiempos este comercio contó con siete empleados, desde hace 10 años funciona
como economía familiar.
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Foto: Gonzalo Celasco |
Elaborando el pan. En
la imagen se puede observar la amplia cuadra de la panadería la Central,
comercio ubicado en el corazón del Barrio de la Estación.
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Foto: Gonzalo Celasco |
Francisco Sánchez
(padre) y Francisco Alejandro Sánchez (hijo) en plena actividad en la cuadra de
la antigua panadería del Barrio de la Estación.
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Foto: Gonzalo Celasco |
Angélica García de
Sánchez, maestra rural en el Partido de Juárez desde 1960 hasta 1965 se dedicó
a partir de 1966, junto a su esposo y a su suegro, a esta actividad comercial.
La galleta de campo, la trincha y las tortas fritas constituyen las especialidades
de la casa y son los productos más buscados por los vecinos del barrio y de
otros puntos de la ciudad.
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